Интервью с завучем Лицея 43 г. Саранска

Одним из первых в Мордовии к проекту ЭлЖур присоединился Лицей №43 г. Саранска, администрация которого не побоялась стать первопроходцами. О том, почему выбор пал именно на «ЭлЖур», как к нововведению отнеслись школьники и родители, и в чём удобство «Электронного журнала», мы поговорили с завучем Лицея №43 С.В. Сырцовой.  

— Светлана Викторовна, насколько мне известно, до того, как начать использование системы «Электронный журнал», вы рассматривали множество других вариантов. Подозреваю, что о многих из них я даже не слышал. Что же повлияло на ваш выбор?

— Не секрет, что в настоящее время многие компьютерные фирмы занимаются разработкой подобного программного продукта. В лицее в течение нескольких лет мы пользовались собственной авторской разработкой электронного журнала, так что, опираясь на накопленный опыт, могли оценить предложения компаний, которые к нам поступали. Один из главных критериев, на который мы опирались при выборе электронного журнала – это простота и удобство в использовании для учителей. Если ведением электронного журнала не будут заниматься учителя-предметники, то эффективность таких журналов будет не очень велика. Любому родителю и любому ученику важно получать информацию не опосредованно через классных руководителей, а оперативно и напрямую от каждого учителя.

«На наш выбор повлиял пакет услуг, которые ЭлЖур предоставляет для родителей и учащихся на бесплатной основе»

— Есть еще несколько факторов, которые повлияли на наш выбор: пакет услуг, которые электронный журнал предоставляет для родителей и учащихся на бесплатной основе; возможность добавления разных типов заданий (не только параграф и упражнение); возможность написания комментариев как к отметкам, так и к поведению учеников; возможность выставления разных типов оценок; возможность исправления выставленных отметок (каждый ученик имеет право на ошибку и на то, чтобы ее исправить) и т.д.

— Как принималось решение? Опрашивали ли вы родителей, школьников и педагогический коллектив?

— Решение о выборе журнала принималось административно. Для того, чтобы проводить опросы, нужно было, что называется, погрузить людей в проблему. Т.е. заставить их поработать в разных программных средах. Зачем? Ведь для запуска любой объемной базы данных, такой как «электронный журнал», необходимо потратить достаточно много времени. Повторюсь, что администрация опиралась на большой опыт в создании и использовании собственных наработок, а также мы анализировали отзывы коллег из других регионов.

— Изучив аналогичные продукты, представленные в нашем регионе, я пришёл к выводу, что только «ЭлЖур» предоставляет основной функционал бесплатно. Другие же очень сильно ограничивают базовый пакет услуг. Это можно назвать решающим фактором в решении о выборе?

— Согласно действующим нормативно-правовым актам, услуга доступа к электронному дневнику учащегося должна предоставляться на бесплатной основе. ЭлЖур не попросил ни у школы, ни у родителей никаких, даже «небольших», первоначальных взносов для запуска системы. И это оказалось тем решающим фактором, который укрепил нас в желании попробовать запустить в действие предложенный продукт. Если бы он нам не понравился по каким-либо причинам, мы бы с легкостью от него отказались, не будучи при этом обремененными никакими финансовыми обязательствами. Наши ученики и наши родители имеют бесплатный доступ к полной электронной «копии» обычного дневника учащегося, в котором присутствуют домашние задания, отметки, замечания педагогов. Дополнительно к этому в оперативном режиме родители и ученики могут задавать вопросы учителям, администрации, общаться друг с другом. На платной основе предоставляются услуги по составлению сводной статистики успеваемости и по смс-информированию.

— Что говорят коллеги? Иногда в глаза могут сказать, что всем довольны, а сами в кулуарах перебирают кости тем, кто придумал эти электронные журналы. Не замечали такого?

— Ведение электронного журнала в добавок к обычному бумажному – это дополнительная нагрузка на учителя. Конечно, мало кто в этом мире радуется необходимости выполнять дополнительную работу. Наши педагоги сетуют не на необходимость ведения электронного журнала, а на необходимость параллельного заполнения бумажного. Все признают, что электронный журнал намного более удобен, эффективен и дает намного больше возможностей. Поэтому первым заполняется электронный журнал, а уже потом – бумажный.

Читайте полную версию интервью, в котором приводятся мнения других учителей Лицея, а также директора и родителей учащихся – на Школьном портале Республики Мордовия.