Как школы проходят проверки КРУ без бумажного журнала
Мы поговорили с администратором электронного журнала одной из московских школ, который рассказал нам, как школа, уже полностью перейдя на безбумажный учет успеваемости, прошла контрольно-ревизионную проверку.
– Как давно вы работаете с электронным журналом и как решились перейти на полностью электронный учет успеваемости?
Мы ввели ЭлЖур в феврале 2012 года, то есть в позапрошлом учебном году, и следующий полный учебный год мы фактически тренировались: вели два журнала одновременно, хотя учителя немного возмущались… Но мы честно предупредили: народ, давайте потренируемся, поучимся. Я тоже на ходу учился и учил других, ну и, конечно, приглашали специально сотрудников ЭлЖур, они пару раз к нам приезжали проводить обучение.
А потом, уже в конце прошлого учебного года, мы провели педсовет и решили, что да, мы уже научились основному и готовы к полному переходу. На тот момент у нас было временное положение по ведению электронного учета успеваемости, а в этом году летом я подготовил к нему дополнение: вести учет полностью в электронном виде, а также мы установили сроки внесения данных – в соответствии, кстати, с методическими рекомендациями, которые ЭлЖур рассылал школам в начале учебного года. Я прочитал рекомендации и очень много оттуда использовал в разработке нашего положения. Также, согласно новому закону «Об образовании», мы подняли этот вопрос на Управляющем совете и получили его одобрение.
Таким образом с 1 сентября этого года мы официально отказались от бумажного журнала, т.е. полностью перешли на электронный учет успеваемости.
Напоминаем, согласно законодательству, школа самостоятельно разрабатывает и принимает свои локальные акты, регламентирующие порядок и форму ведения электронного учета успеваемости.
– И как вы в этих новых условиях прошли проверку?
Около месяца назад наша школа действительно проходила финансовую проверку – состояние финансово-хозяйственной деятельности школы, которая была от Департамента образования Москвы. И проверялось в том числе и ведение документации: соответственно, были проверены положения об электронном журнале, приказ о переходе на электронный документооборот и так далее.
Что касается части проверки журналов, то на деле проверяющие заходили в электронный журнал от имени завуча, от имени директора прямо с наших компьютеров; заходили в кабинеты, смотрели страницы учителей во время проведения уроков, проверяли наличие учащихся в школе, при этом смотрели всю информацию в режиме реального времени.
По результатам этой проверки никаких замечаний школе сделано не было, и проверяющих полностью устроила такая форма их работы с электронным журналом.
Обращаем внимание школ, что глава ДОгМ И. Калина на селекторе объявил школам, что проверяющие будут работать с электронными журналами, и никаких проблем с этим возникнуть не должно.
На наши вопросы отвечал
Егоров Михаил Валерьевич
Администратор ЭЖ школы №660, САО г. Москвы