Переход с Дневник.ру на ЭлЖур. Личный опыт школы
Немного предыстории. Я простой учитель информатики в обычной школе и уже несколько лет подряд занимаюсь администрированием электронного дневника. Все вы знаете, что выбор систем ЭЖД довольно обширный, и полтора года назад мы выбрали довольно популярную платформу дневника с одноименным названием – Дневник.ру. И пользовались им достаточно успешно.
Работа с системой Дневник.ру
Не скажу, что платформа так плоха, но при ее использовании нас никак не покидало чувство того, что мы каждый день боремся с системой, что электронный дневник нужен для помощи учителю и администрации, а не для увеличения и без того огромной бумажной работы. А именно: простые, казалось бы, вещи в нем приходилось делать крайне странно и долго.
Так, например, выставление оценок в журнал – довольно сложная задача, т.к. приходилось нажимать кучу ссылок для этого, а аналитика ограничивалась простейшими подсчетами средних баллов. Я уже молчу про то, сколько работы сваливалось на меня, как администратора, ибо административный раздел был крайне неудобен.
Ну и, конечно, всех очень «радовало» огромное количество неиспользуемых (да еще и нецелевых) функций, таких как группы, игры и прочая социальная составляющая, превращающая дневник в некое подобие одноклассников (по моим подсчетам из всех функций мы активно использовали только 10%).
Поэтому дневник был больше обузой, нежели помощником.
Оказывается, можно жить по-другому…
Однако ситуация сложилась так, что примерно в октябре 2012 года я практически случайно попал на семинар ЭлЖур (получилось так, что меня направили на семинар, на который не должны были отправлять). На этом семинаре состоялась презентация системы ЭлЖур.
Презентация была довольно стандартная, но в ней меня поразил тот факт, что разработчики преследуют именно ту цель, для которой и нужен электронный дневник. А именно – замена обычного журнала и облегчение труда учителя и администрации школы.
Ведь мы живем в 21 веке, а до сих пор пользуемся бумажными журналами, в которых учителя постоянно делают ошибки, которые могут потеряться или порваться, но самое плохое, что из обычного журнала довольно трудно выудить данные для аналитики работы школы, учителя, ученика. Мои коллеги безусловно знают, сколько труда стоит учителю, классному руководителю или завучу собрать, например, сведения об успеваемости или составить ведомость прогулов, или просто узнать, пришел ли ученик на урок или нет.
А, увидев ту короткую презентацию, я нашел как раз то, чего нам так не хватало.
Подготовительный этап
Воодушевленный презентацией, я решил самостоятельно все опробовать. Зарегистрировалась на сайте, заполнил формы и прочее. И попал в административный раздел...
Не скажу, что я был им поражен, но меня приятно удивило, что там мне совсем не нужно изобретать велосипед. Я имею ввиду, что мне не пришлось составлять какие-то специальные таблицы или искать что-то. Я просто взял то, что уже до меня сделали наши завучи (тетрадь с нагрузкой учителей) и перевел все записи в систему. Да, просто ввел учителей и указал нагрузку по предметам и классам. Затем перенес расписание, где мне не пришлось опять забивать эти же данные, нет – я уже выбирал из имеющихся списков учителей и их предметов. И все – готово расписание!
Весь этот процесс занял некоторое время, но себя полностью оправдал. Да и еще я, конечно, забил классы и учеников, но и это было довольно просто, т.к. данные в ЭлЖур можно импортировать в стандартном виде.
Но суть не в том, что это было просто или быстро, суть в том, что мне не пришлось что-то придумывать или собирать по крупицам из разных мест. Я взял те документы, которые все школы и так готовят к началу учебного года.
Интересно, что система уже была готова к работе с разными особенностями нашей школы, а именно поддерживала потоковое обучение, позволяла удобную работу с группами, производила оценивание по полугодиям и четвертям и пр. Кстати, в процессе всего этого мне, как администратору, понравилось то, что ЭлЖур сотрудничает со мной. То есть я могу в любой момент с ними связаться, и специалисты не просто ответят на мои вопросы, а помогут решить проблемы (даже загрузят расписание), а при необходимости и адаптируют систему под нужды нашей школы.
Быстрый переход
Давайте продолжим... Все это мне крайне понравилось, и я направился к заму по информатизации – напомню, что описываемые здесь события происходили примерно в октябре – и говорю: «А что, если нам сменить платформу дневника...» И после красочного разъяснения я получил согласие. Наш зам довольно быстро смекнул, что ЭлЖур именно то, чего нам так не хватало.
Мы стали составлять план действий. Ведь перед нами стоит огромная проблема – как перейти на новую платформу, если учебный год уже начался. Мы рассматривали разные варианты перехода: это был и плавный переход от нескольких тестовых классов до всей школы, и быстрый переход всей школы, переход нескольких учителей для тестирования платформы.
Из всех вариантов решили пойти путем «быстрого срывания пластыря», а именно: переходит вся школа и с новой четверти используем только новый дневник.
Но по-правде перед переходом всей школы я все же выбрал несколько продвинутых учителей для фокус-группы по тестированию системы. Они остались довольны журналом и вскоре было принято решение, что все переходят на новую платформу с новой четверти.
Среди новых появившихся в нашем распоряжении инструментов всем понравилась возможность указания значимости работ и то, что средняя отметка – это не просто среднее арифметическое, а балл с учетом разной важности работ.
Также учителя отметили тот факт, что работа с электронной версией нисколько не отличалась от работы с бумажным журналом: те же графы, те же обозначения, тот же алгоритм работы, из-за чего время заполнения журнала сократилось в разы!
Поскольку переход произошел уже ближе к середине учебного года, администрация пошла навстречу учителям и не обязывала их заполнять оценки и темы первой четверти. Учителям было предложено заполнить итоговые оценки за первую четверть, чтобы в отчетах появились четвертные показатели.
И, конечно, со всеми учителями были проведены занятия по использованию системы. Причем в самой работе все было настолько понятно, что занятия я проводил сам. Хотя можно было позвать ребят из ЭлЖур, и они могли провести обучение, что, согласитесь, приятно и встречается не так часто.
Во время обучения многим учителям приглянулись многие функции ЭлЖур: разделение значимости разных типов работ (вы и сами знаете, что оценка за контрольную важнее оценки за домашнее), простая работа с планированием и домашними заданиями, а классные руководители приметили для себя грамотную работу с отсутствующими и классными текущими и итоговыми отчетами.
Привлекаем родителей и учеников
В общем, с учителями разобрались... Осталось самое сложное – перевести всех остальных (учеников и родителей), и здесь мы пошли путем «в старом дневнике больше ничего не заполняется». И в какой-то степени призвали учащихся и родителей перейти на новую платформу. Постепенно, по желанию, они переходили на ЭлЖур, и к концу года процент зарегистрированных учащихся стал больше, чем в старом дневнике.
Не скажу, что переход прошел совсем без недовольств. Находились возмущенные дети и родители, которые атаковали вопросами типа «а где тут аватарка, и где поставить лайк на фотку». Но довольно быстро все поняли, что суть дневника не в лайках и фотках, а в том, какие возможности он дает по контролю своей успеваемости и учебного процесса.
Положительный итог
Ну а после началась, а точнее продолжалась, повседневная работа учителей с проставлением оценок, н-ок, и обучением учащихся. Практически все учителя отмечали грамотную работу ЭлЖур, а именно тот факт, что электронный журнал перестал им мешать, а стал помогать и избавил от старых проблем (например, классные руководители, наконец-то, перестали вылавливать отсутствующих).
В конце четверти учителям теперь нет необходимости рыться в бумажных журналах, так как вся информация очень компактно сформирована в электронном виде, и автоматически приготовлены грамотные отчеты.
Впервые материал к педсовету в конце года был на 100% взят из электронного журнала, а сама подготовка заняла один день вместо обычных двух-трех, так как наши обычные отчеты (по отличникам, хорошистам, троечникам и т.п.) строятся системой автоматически, с указанием фамилий и предметов. Впервые учителям не пришлось строить диаграммы своего качества, они просто распечатали уже готовые диаграммы из журнала и сдали их.
Решение – за вами
Переход – дело ответственное, поэтому обдумайте свою ситуацию и свои потребности. Нашим переходом мы оказались очень довольны, и к концу учебного года подготовили положение для отказа от бумажного журнала на будущий год (что на других платформах сделать не так просто). В этом учебном году уже полностью перешли на электронный вариант ведения журнала и не жалеем. Сейчас постепенно переводим в электронный вид и другую деятельность (ГПД, ДО и пр.).
Надеюсь, наш опыт вам поможет принять решение.
Спасибо за внимание.
Виктор Остапенков, учитель информатики школы №2056
Источник – сайт ГБОУ СОШ №2056